Мореход

Пиратство

Пираты атаковали буксир в Гвинейском заливе

buksir2Морской буксир снабжения SAAVEDRA TIDE подвергся нападению пиратов 4 декабря. Атака произошла недалеко от месторождения Egina Oil Field в водах Нигерии.

Неизвестно, что произошло точно, но считается, что пираты сумели подняться на борт SAAVEDRA TIDE. Позже было сообщено, что экипаж и корабль были в безопасности и возвращены в порт. На данный момент нет других деталей произошедшего. После нападения судно вернулось на терминал Brass Oil Terminal. Никто из членов экипажа SAAVEDRA TIDE не пострадал.

 

Освобождение Украинских моряком из плена нелегалов


Capture18 ноября судно Nivin было захваченно группой беженцев, которых спасли с дрейфовавшего судна в Средиземном море (порядка 100 человек). Нелегальные мигранты взяли в заложники несколько моряков и потребовали у Капитана судна взять курс на Италию.

На данный момент сообщается, что экипаж судна полностью освобождён и более не является заложниками. На момент захвата на судне находились трое моряков из Украины. Пострадавших членов экипажа нет.

 

Атаке пиратов одновременно подверглись 3 судна

pirate flagПираты в один день в одном районе (воды Западной Африки) атаковали сразу три судна: ANUKET AMBER (IMO 9395733), BW FRIGG (IMO 9733337) и ARK TZE (IМО 9418767).

Нападению не подверглось только судно BW FRIGG.

Танкер ANUKET AMBER захватили и похитили вместе со всеми членами экипажа. Среди них — моряки из России, Украины, Латвии и Филиппин. Информация о названии судна ранее скрывалась в целях безопасности, но родственники моряков настоятельно потребовали, чтобы детали захвата были обнародованы.

Выяснилось, что в тот же день в том же районе пиратам удалось захватить ещё одно судно - ARK TZE. Злоумышленники похитили четырёх членов экипажа данного судна. Позднее их передали на борт ранее захваченного танкера ANUKET AMBER.

 

 

Танзания закроет регистрацию для иностранных судов

tanzania Президент Танзании Джон Магуфули наложил запрет на регистрацию под флагом Танзании иностранных судов и приказал провести расследование фактов причастности к преступной деятельности более 400 судов.

 Как сообщает World Maritime News, запрет был введен после того, как по меньшей мере пять судов под флагом Танзании были задержаны в разных частях мира за перевозку оружия и наркотиков.

 Отмечается, что в предшествующие годы морские власти Занзибара, который является автономной территорией Танзании, обвинялись в том, что давали разрешение иранским и северокорейским судам использовать флаг Танзании в обход санкций ООН.

 Кроме того, в 2012 году власти Танзании заявили о том, что морской агент, базирующийся в Дубае, перевел 36 иранских танкеров под флаг Танзании без ведома и одобрения танзанийских властей, а после расследования перерегистрировал их.

 В декабре прошлого года голландские военно-морские силы задержали торговое судно, перевозившее 1,6 тонн кокаина. В январе греческая береговая охрана задержала судно под флагом Танзании, перевозившее взрывчатые вещества.

«Я хочу, чтобы было проведено тщательное расследование относительно 470 судов, которые ходят под флагом Танзании, – заявил Дж.Магуфули. – Мы не можем допустить, чтобы имидж страны был подорван в интересах нескольких людей». Запрет на регистрацию иностранных судов будет действовать до тех пор, пока не будет пересмотрена сама система.

 Танзания уже аннулировала регистрацию двух последних иностранных судов, которые были задержаны за незаконную перевозку наркотиков и оружия.

seanews.ru

 

Танкер "BARRETT" и его экипаж были захвачены пиратами в Западной Африке

Union-Maritime-Barrett

Танкер "BARRETT" и его экипаж были захвачены пиратами в Западной Африке, когда судно стояло на якоре у Бенина.

Связь с танкером и его командой была потеряна 10 января. Судовладелец активировал план аварийного реагирования: о том, что с судном произошло ЧП, оповестили местные власти и все суда, которые находились в регионе предполагаемого исчезновения судна.

Только 12 января ситуация с танкером и его экипажем прояснилась: на связь вышли злоумышленники, которые захватили судно. Судовладелец начал вести с ними переговоры и 16 января ситуация была урегулирована: судно благополучно вернулось в Лагос. Все члены экипажа находятся в безопасности.