Пожалуй, я неправильно выразился. OldMavrud выкладывал несколько книг, но именно списка я не нашёл. Меня интересует книга Эшли "The Ashley Book Of Knots", сканы которой OldMavrud распознал и сделал доступным поиск. Ссылки OldMavrud на эту книгу на 98 странице данного форума
Приветствую уважаемое Сообщество, принимайте салагу в свои ряды.
На странице 105 данного обсуждения прозвучал вопрос - "Как связать две верёвки, при этом натянув их?" Один из возможных вариантов: https://en.wikipedia.org/wiki/Lapp_knot
IMHO, оптимальный способ вязки + демонстрация натяжения/отдачи:
###
В прошлом году питерским издательством СЗКЭО анонсирован перевод ABOK на русский, выход книги ожидается в 2024. На данный момент в открытом доступе - корректурный макет (3 части, оглавление и глоссарий отсутствуют): https://t.me/szkeo/1862 Конечно, перевод и вёрстка кривоваты - но это лучше, чем ничего. Для тех, кто не владеет английским от слова "совсем" - можем быть хорошим подспорьем, "Sapienti sat".
Абраам Нет, это - "Лапландский узел" ("Lapp knot") - см. англ. Wiki (ссылку из предыдущего поста), там он рассмотрен детально. Что характерно, этот узел работает как талреп только в варианте "с бантиком":
Есть ещё несколько вариантов (например, комбинация "огон + полутвист + открытая петля" и аналог "Петли Гарда" без карабинов) - но "Lapp knot", IMHO, лучшее решение.
###
Большинство "узловой" литературы носит лишь описательный характер узлов, с классификацией по способам применения. Прикладная наузистика в чистом виде практически нигде не рассматривается с "физическими" выкладками. Из немногого имеющегося выделяются работы И.К.Лазарева: "Морские узлы на суше и на море" (2009); "Морские узлы для начинающих" (2010); "Морские узлы на все случаи жизни" (2011).
В прошлом году питерским издательством СЗКЭО анонсирован перевод ABOK на русский, выход книги ожидается в 2024.На данный момент в открытом доступе - корректурный макет (3 части, оглавление и глоссарий отсутствуют):https://t.me/szkeo/1862
Отлично-это хороший подгон к Новому году- молодцы переводчики,единственное теперь можно откорректировать моркие термины.
Там коровий узел проскакивает ,а он как бэ не в почете
Пожалуйста, поясните.
IMHO, дело здесь не в "Коровьем" (он же "Lark's Head Knot", у него много производных, например - узел Пруссика), а в диаметре опоры: если на балке малого диаметра сий узел допустим, то на большом диаметре опоры может "просесть" под нагрузкой. Ещё недостаток - необходимость обноса ходового конца вокруг коренного (неудобно, при нахождении обоих концов в свободном провисе).
Неясно - почему самосброс нужно вязать впритык и внатяг к точке опоры? Существуют альтернативы "Пиратскому" и его производным (общее достоинство - коренной и ходовой концы находятся по одну сторону от балки -> нет необходимости протягивать половину бухты после развязывания узла). Например - ABOK #399:
Если на то пошло, то для альпинистов незачем вязать пиратский чтоб спуститься,для этого у них есть конструкции,например незатягивающая петляв в которую обогнув опору засовываешь один конец и спускаешься,а другой конец коренной от петли параллельно опускаешь и все проблема решена. А для толстой опоры как раз и придуман усовершенствованный пиратский узел,вот только где его применять я не знаю,Ловков ведра опускает в трюм.
Существуют альтернативы "Пиратскому" и его производным (общее достоинство - коренной и ходовой концы находятся по одну сторону от балки -> нет необходимости протягивать половину бухты после развязывания узла). Например - ABOK #399:
Попробовал абок 399,не понравился,плохо фиксирует, снимают видео на толстых жестких концах которые почти не показывают сущность узла в этом плане усовершенствованный пиратский наголову превосходит абок 399 да и на провис четко фиксирует и не распадается. Как говорит наш шеф абок 399 серость морская
... для альпинистов незачем вязать пиратский чтоб спуститься,для этого у них есть конструкции...
У альпинистов много чего есть. В том числе - и анекдот про "пятнадцать бантиков". Для спуска с дальнейшим сдёргиванием сдвоенной верёвки с точки узел вообще необязателен: один конец встёгнут снизу в страхующего, последний спускается по другому концу. Главное - чтобы масса нижнего превышала массу последнего, иначе может получиться примерно так:
Известные сбрасывающие конструкции - "рычажный сбрасыватель Абалакова", "самосброс Буянова" и т.п. Преимущества - отдельный сбрасывающий репшнур: меньше вес переносимой верёвки и полное исключение ошибочного встёга в "сбрасывающий" конец сдвоенной верёвки. Физика и механика применения верёвки в альпинизме блестяще описана у Е.Казаковой ("Техника страховки в горах", 1950); выкладывать тут не буду (не по профилю - "Обломайся, бабка - мы на корабле..."), при желании найти не проблема.
А "Знания - не грыжа и ходить не мешают" конечно. Главное в их многообразии не запутаться и извлечь из глубин заваленной памяти в нужный момент нужное знание. Как и в любом деле действует принцип золотой середины. Мало знаний - неуч. Слишком много - переполнение стека.
Целиком и полностью! В памяти сразу всплывает поучительный случай. На спас.уч.трен. сборах для молодых судил этап где надо было транспортировать пострадавшего в стесненных условиях с подъемом по трех метровому колодцу. Типа "коллектор". Хуже всех прошла команда альп.клуба МИРЭА. Со стеснением проблем не было и ПМП неплохо оказали, но залипли на вертикали. А именно на подготовке пострадавшего к подъему. Сложно представить, что они хотели изобразить. Наверно они и сами слабо себе это представляли. Но через полчаса мне пришлось это прекратить. За это время пострадавшего увязали как куколку. На что ушло 30 метров основняка, куча оттяжек, и масса репиков. Было идея посчитать сколько было завязано узлов, но желающих не нашлось. Видимо ребята применили ВСЕ знания которые в них заложили, завязали ВСЕ узлы какие знали, использовали ВСЕ снаряжение которое имели. Однако это не помогло спасти человека, который по условиям умер.
Меня больше интересует как влезть на большое дерево...
Пожалуйста, конкретизируйте. 1. Дерево - какое-то конкретное или абстрактное? 2. Что изволите - просто полазить, опилить сучья, распилить на чурбаки с их дальнейшим спуском или свить гнездо? Без точного ТЗ конкретного решения не существует.
Но мы, однако, заболтались, дорогой Фагот, а публика начинает скучать. Покажи что-нибудь… простенькое.
Допустим, "Бегущая хирургическая восьмёрка":
Позволяет регулировать величину петли перед нагрузкой и после её снятия. НА ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ НЕ ИСПЫТЫВАЛАСЬ.
Если вязать петлю исходя не из "Бегущей восьмёрки", а из "Бегущего простого" (в этом случае рисунок узла соответствует рисунку "Хирургического") - быстрая регулировка величины петли после снятия нагрузки становится невозможной.
Ну, пентер- и глаголь-гаки - это уже читерство. Тут, вроде, обсуждаются узлы, а не железки? Сбрасывающих приспособлений - не так много, но есть. Самосброс Е.Буянова (см. его "Технику горных маршрутов", чертёж - там же): Также см. "Рычажный сбрасыватель Абалакова" ("Самодельное туристическое снаряжение", страницу не помню).
Ещё одна интересная железяка:
У того же автора:
###
Хотя...
"Чёртов палец", или "Бабкина заколка" - название выбирайте на свой вкус.
Сваечное соединение-самосброс для ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ (!!!) верёвочных линий (навесные переправы, etc.). Смысл – сдёргивающий вектор параллелен рапели, что облегчает сбрасывание трассы за последним.
НА ВЕРТИКАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ (!!!!!) – И ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ПОДГОТОВКИ!!! ПЕРЕМЕННЫЕ НАГРУЗКИ НА РАПЕЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "ДУБОВЫХ" ВЕРЁВОК В ЭТОМ СЛУЧАЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМЫ!!! НАГРУЗКА ЛИНИИ – ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УТЯГИВАНИЯ СОЕДИНЕНИЯ!!!
Также возможно "закалывание" одной петли свайкой вокруг мет.скобы (толщина скобы не должна превышать диаметра верья):
В таком варианте можно, например, спустить ведро/транс с чем-либо и оставить его внизу при работе "соло". БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ – НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
Оптимальные требования к свайке (проект): Материал – бук (металл более скользкий); Профиль – восьмигранник (для лучшего сцепления после утягивания); Форма – усечённый конус (поперечники – 30–>20мм, длина – не менее 25см); Крепление петли для ввязывания сбрасывающего репа – к торцу свайки (как в нунчаках, 1 торцевое и 2 поперечных отверстия). Для лучшего сцепления с рапелью свайку желательно провощить.
###
Вообще, в нынешнем узелковом мире понятия "свайка" и "клевант" почти забыты, а зря. Например, чтобы "Фургонный" узел не рассыпался при переменных нагрузках, достаточно заколоть его клевантом (см. ABOK #1160).
Верёвки мало не бывает. Вон, у В.Т.Шаламова в рассказе "Сухим пайком" один персонаж вообще без неё обошёлся - но это уж чересчур, во всём меру надо знать, в конце концов.
Допустим, "Косой бутылочный":
После довязывания "Плоского" узла, полученного вязкой из середины верёвки, двумя ходовыми концами - имеем комбинацию двух "Простых" узлов, пригодную для использования в качестве "Амфорного".
Особенности: 1. Благодаря диагональному выходу из узла коренных и ходовых концов (у "Амфорного" и его клонов они выходят параллельно) становится возможным приложение усилия затягивания узла не перпендикулярно, а параллельно оси бутылки; 2. "Ручка" узла уже сформирована коренными концами -> нет необходимости выравнивания длин петель, как в "Амфорном" (связывания ручек или использования "Выравнивающей петли Эшера"); 3. Минимальный расход верёвки. На фото узел выполнен отрезком бельевого шнура длиной 45см, диаметр 4мм.
Висеть на таком не стоит (да и вязать на балке неудобно) - но для тугого утягивания мешков/тюков и прочей нечисти, вполне себе альтернатива "Констриктору". Называйте сиё на своё усмотрение, у меня с фантазией туговато.
Я тоже к этому пришел,но взять пару стропов только и просунуть их в основной конец с мусингами и вязать строповый узел (прусика) и в образовавшиеся петли как по ступенькам лезть вверх. Для закида на высокий сук использовать отдельно бросательный конец с легкостью. Далее привязываем основной конец и затаскиваем на сук и в провисшем конце в конце делаем например рыбацкий огон ну или какой другой,далее просовываем легкость и тянем пока этот огон не обожмет сук,( конечно заранее вяжем мусинги). Нарисую завтра.
После довязывания "Плоского" узла, полученного вязкой из середины верёвки, двумя ходовыми концами - имеем комбинацию двух "Простых" узлов, пригодную для использования в качестве "Амфорного".
Верёвки мало не бывает. Вон, у В.Т.Шаламова в рассказе "Сухим пайком" один персонаж вообще без неё обошёлся - но это уж чересчур, во всём меру надо знать, в конце концов.
С Новым годом товарищи! Ветка ожила с приходом нового мэмбера FlyMouse. Это достойный собеседник нашим топам - Василию, Дмитрию Суворкину да и тому же Евгению Романенко, если отбросить все старые обиды и быть объективным. Нам, середничкам тоже интересно почитать грамотные посты и посмотреть интересные, новые узелковые конструкции.
С Новым годом, конструкции есть но проблема пикселей много и система не пропускает,так немного подкорректировал,например мусинги вывязывать совсем не обязательно, строповый узел и так держит надежно и можно с одного стропа сразу 2 петли создавать для обоих ног. А 2 ой строп верхний так же на 2 петли вывязывать и висеть на нем привязавшись двойным беседочным,передвигая нижний строп все выше и выше,потом встаешь 2 мя ногами за петли нижнего и передвигаешь вверх верхний строп и виснешь на нем,передвигая вверх нижний и так далее. Как закидывать веревку на высокий сук с помощью бросательного конца я уже писал. Спрашивайте.
...конструкции есть ... немного подкорректировал...
Поздравляю - Вам удалось "с нуля" воссоздать технику подъёма по верёвке "Frog" ("Лягушка"), активно применяемую в спелеологии ("Французская школа"), и реже - в промальпе. Разница между Вашим способом и "Лягушкой" в том, что узел/самохват "педали" находится выше узла/самохвата беседки (у Вас - наоборот). Ну и, разумеется, сейчас схватывающие узлы в спелео/альпе не используют (только в случае внештатных ситуаций), для этого есть всяческие железяки. Зайдите в ЛС и заберите файл - думаю, Вам пригодится.
Несколько уточнений. 1. Чтобы стопа не вылетала из петли "педали", на петле вяжут узел "Стремечко" ("Выбленочный" из середины верёвки); мне предпочтительнее "Констриктор". 2. Вместо узла Пруссика оптимальнее использовать узел Бахмана (легче выстёгивать - нет необходимости протягивать обратно ходовые концы). Порядок вязки "Бахмана" во всех руководствах показан с ошибкой: оптимальнее сперва сделать пару-тройку шлагов петли репшнура вокруг верёвки и карабина - а уж потом "вщёлк". 3. Все схватывающие узлы работают лучше, если вяжутся вокруг основной верёвки более тонким репшнуром. Оптимальное соотношение - основная верёвка 10-12мм + репшнур 6мм. 4. Работать, сидя на "Двойном беседочном" - нежелательно, предпочтительнее использовать другие варианты беседок (в т.ч. - из верёвки).
1. Полезете налегке - или что с собой возьмёте (бочку для мёда, например)? 2. Закинули верёвку на сук, закрепили, полезли, долезли до сука, упёрлись в него носом - что дальше? 3. Следующий сук тоже высоко - Ваши действия? 4. Дерево, исходя из ТЗ, "Большой дуб", т.е. больше двух обхватов в диаметре - продолжение банкета? 5. Как планируете спускаться после сбора мёда (МОИ ЖЁЛУДИ НЕ ТРОГАТЬ!)?
###
Думаю, что будет интересно.
На Ютуб-канале А.И.Ловкова в одном из комментариев была озвучена нестандартная задача: "КАК НАДЁЖНО ЗАСТРОПИТЬ КРУГЛЫЙ ЛЮК?" Некто "ShLeonid" предложил один из вариантов решения:
Комментарий автора: "Особенность моего способа в том что можно обвязать предмет стоящий на ребре не передвигая и не перекатывая его, ну и погрузив соответственно отвязать не передвигая груз". Всё бы хорошо, но опять эти пресловутые "Пятнадцать бантиков"...
Вот способ, удовлетворяющий этим требованиям и позволяющий воровать канализационные люки в промышленных масштабах (превью, кликабельно):
Достоинства - быстрая строповка/расстроповка, минимум узлов. "Двойной булинь" - оптимален для быстрой регулировки длин верхних петель (с "Заячьими ушами" больше возни); Узел для регулировки нижнего стропа - зачекованный тройной полугрейпвайн (меньше затягивается под нагрузкой), возможны другие варианты.
Данную конструкцию можно упростить до схемы с одним клевантом: в этом случае нижний строп ввязывается в одну из петель верхнего "Коровьим" с дальнейшей трансформацией в "Прямой". Затем ветки нижнего стропа связываются и предварительно утягиваются; свободные петли "закалываются" клевантом, нижний строп утягивается окончательно.
5. Как планируете спускаться после сбора мёда (МОИ ЖЁЛУДИ НЕ ТРОГАТЬ!)?
У нас когда теле вышку монтировали где то в 60 ых,то один монтажник повторил трюк из к/ф про высотников,но разбился( рассказывали),ну а я подстрахуюсь один строп обвяжу вокруг веревки но затягивать не буду,если сорвусь то он сам затянется и стопарнет.Желуди так и быть оставлю( у тебя ферма что ли?)