| | |
| ARPA информацию AIS вообще не считает, а просто на экране отражает. | |
| | |
Вот есть умная книга: makarov.spb.ru›DownFiles/AIS_Recom.doc, в ней страница 29 второй абзац сверху: "Данные AIS позволяют внешнему устройству (ARPA, ECDIS) практически мгновенно после обнаружения цели вычислить CPA и TCPA с высокой точностью."

Таких книг очень много от разных авторов, но к сожалению авторы просто книги новые создают, а текст этих книг один и тот же в точности
| | |
| AIS к вашему сведению не является средством раcxождения | |
| | |
В той же книге про это тоже написано. Это одно из достоинств такового, НО, я согласен, что маневр должен делаться по оценке всей имеющейся информации, не только АИС и радара, но и визульно-слуховой. Речь вообще не об этом идет. И вообще не нужно нам ругаться на пустом месте.
| | |
| Где видно, из ваших ссылок, что на вектор цели AIS ориентирован на воду? | |
| | |
Вот ссылка на полный мануал радара:
http://activemediaspace.com/content/Dow ... 35190K.pdfТам номер страницы: 4-9, информация о АИС-цели. TCOG, TSOG и возле них стоит звездочка и примечание внизу. Скриншот радара я выложить не могу, потому что я не на судне, поэтому по другому я не могу показать как и что ориентировано. Может это просто модель радара такая специфическая?
| | |
| Ну так вот вектор относительного движения у тебя остается неизменным(CPA / TCPA) что при SOG/COG и при STW/CTW | |
| | |
Да, это понятно, я сразу это написал в своем самом первом сообщении, когда создавая тему.
| | |
| Поменял свой - поменялся вектор цели | |
| | |
Я так себе картину представляю. Радар-САРП по пеленгу и дистанции определяет сначала вектор относительного движения, потом учитывая нашу скорость и курс относительно грунта или воды определяет вектор цели относительно грунта или воды. Вектор относительного движения от этого не завсит и поэтому CPA и TCPA остаются такими же. В общем, путь такой, сначала ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР, ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
Как я себе понимаю,
когда речь идет об АИС на радаре-САРП, на радаре по координатам от АИС возникает цель. САРП по этой возникшей цели сам определяет ПЕЛЕНГ и ДИСТАНЦИЮ на эту цель, не факт что она совпадет с пеленгом и дистанцией на самом экране АИСа. Вот уже первое что САРП рассчитывает. Далее от АИС помимо координат на САРП подлись значения COG и SOG и САРП по ним, как было в цитате в самом начале: "мгновенно после обнаружения цели вычислить CPA и TCPA с высокой точностью." Т.е. ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА, по известным ТОЧНЫМ истинным элементам (COG, SOG) своим и судна-цели вычислил вектор относительного движения и CPA, TCPA. Т.е. он не наносит по координатам АИС-цель на нулевой минуте, третьей и так далее, а сразу, получил готовое и нанес. Принцип расчета другой. Но получает-то он готовое COG и SOG. Ну пусть еще Heading. Я может неправиль выразился, сказав, что он "пересчитывает вектор" если поменять скорость с абсолютной на относительную. Но реально в информации по АИС-цели меняется при смене вида скорости и вместо слов в квадратике COG и SOG появляются слова CSE и STW. Ну и в мануале приписка про это есть и тк оно на самом деле просисходит. Есть требования, в той же книге про это написано, что все векторы на дисплее должны быть идентичны, и который от радиолокационных целей и от АИС, чтобы не было путаницы. Т.е. если в САРП как по требованию ИМО относительно воды данный показываются, то так же и по АИС должно быть и так оно и есть. Вот я и задумался как оно его считает в таком случае...