Последнее время в море происходит немало чрезвычайных ситуаций и во время их расследования, а также устранения, зачастую говорят о самом происшествии, но не разбираются в причинах случившегося, сообщает sur.ru.
По мнению специалистов морской отрасли, что этот вопрос остаётся без ответа и в результате происходят аналогичные происшествия.
Многочисленные исследования говорят, что на процесс принятия решений огромное влияние оказывают интуитивные методы мышления, которые быстро предлагают примерные ответы или решения по аналогии со схожими ситуациями. Кроме этого, существует субъективность, которая дает ошибочную поддержку ответу, что интуитивно приходит на ум.
Эксперты настаивают на необходимости исключения принятия бессознательных, субъективных решений. По их мнению, сейчас нужна осознанная оценка качества чьих-либо выводов и суждений в процессе принятия решения.В учебных заведениях на профильных курсах сегодня делается упор на следование правилам, нормам, инструкциям, принципам, включая международные правила предотвращения столкновений судов (МППСС). Как говорят специалисты, на данных курсах не учат тому, что существуют ещё такие факторы, как интуиция, субъективное мнение и различные человеческие качества, которые действуют на бессознательном уровне и могут свести на нет весь практический опыт и теоретические знания.
В результате моряки неосознанно сталкиваются с тем, чего они не знают.
К примеру, в 1994 году, когда затонул паром «Estonia» и во время инцидента погибло 852 человека, многие потом говорили, что судно подозрительно себя "вело". Но никто так и не побеспокоился о том, чтобы выяснить, в чем дело.
Будет ли человек следовать предписанным правилам, нормам, инструкциям и принципам, во многом зависит от когнитивных факторов и предубеждений. Профессиональные штурманы применяют на практике анализ риска с учётом личного опыта, основанный на оценке развития опасности и оценке собственных возможностей в заданной ситуации. Однако исследования показывают, что профессионалы всех рангов тяготеют к переоценке своих возможностей в состоянии усталости и стресса.
По мнению экспертов, морскую безопасность можно повысить, если руководители отрасли поймут значение влияния таких факторов, как интуитивный подход, субъективные предпочтения и критическое мышление, и включат их в курс профессиональной подготовки морских кадров.