Доклад «Safety and Shipping», подготовленный страховой компанией «Allianz», открыл нелицеприятную правду о небезопасности судоходства в Азиатском регионе.
В докладе указано, что в 2013 году «18 аварий произошли в водах Индокитая, Индонезии, Филиппин и Южного Китая, затем следует регион, включающий Японию, Южную Корею и Северный Китай, – 17 погибших судов», передает информационный ресурс sur.ru.
Столь неприглядная статистика отмечается на фоне тенденции к постепенному уменьшению аварийности на море. Напомним, что в 2013 году на дно ушло лишь 94 судна, а за последние 12 лет не было зарегистрировано более 100 кораблекрушений в течение одного года.Чаще всего в Азии терпят крушение небольшие суда, а именно пассажирские паромы. Самая крупная катастрофа произошла в августе 2013 года на Филиппинах, когда на дно пошло судно «St. Thomas of Aquinas». Напомним, что в этом кораблекрушении погибли 116 человек.
Старший консультант по морским рискам компании «Allianz» Ярек Климчак так прокомментировал эту проблему: «Мы вынуждены задать вопрос азиатским операторам судов – на основании каких критериев они оценивают безопасность и качество эксплуатации судна, особенно когда речь идет о каботажном судоходстве внутри Юго-Восточной Азии. Представление о качестве и стандартах работы в этом регионе отстает от европейского лет на 50, а может, и больше».
Причиной столь высокой аварийности в Азиатском регионе может быть перевозка никелевой руды, которая является опасным грузом из-за высокого риска разжижения.
Для минимизации рисков эксперты предлагают такое решение: «Пока Международная морская организация (ИМО) устанавливает правила, каждый грузоотправитель должен предоставлять информацию о содержании влаги в грузе. И хотя правила есть, в Индонезии, где развита коррупция и бюрократия, они не всегда соблюдаются. Если добросовестные перевозчики откажутся принимать на борт такой груз, а дорожащие своей репутацией страховые компании – его страховать, то ситуация может измениться».