Мореход

Стартовая Морские новости Аварии в море, происшествия На втором круизном лайнере , принадлежащем компании P & O , пассажиры заразились норовирусом.

На втором круизном лайнере , принадлежащем компании P & O , пассажиры заразились норовирусом.

altВ течение нескольких дней второй круизный лайнер «Azura», принадлежащий круизной компании P & O (дочерняя структура Carnival), пострадал от норовируса.

По сообщению компании на борту лайнера «Azura»  10 человек  пострадали от норовируса. Всего на борту лайнера находится более 3000 человек.

Это уже второй случай заражения норовирусом на круизных лайнерах компании P & O . Напомним , что 13 декабря поступили сообщения о заражении норовирусом 9 человекиз 1843 пассажиров судна Oriana, всего зараженных на судне было 400 человек.  На данный момент пассажиры зараженного норовирусом лайнера Oriana  высадились в Саутгемптоне(Великобритания), откуда начинался рейс.

Лайнер «Azura»  совершает круиз длительностью 11-ночей по маршруту Iberia. 15 декабря 2012 года лайнер прибыл в порт Саутгемптон (Великобритания). Ранее, 14 декабря, в порт Саутгемптон прибыл круизный лайнер «Oriana», который прозвали «корабль чума».

При этом Компания P&O выразила готовность выплатить компенсации пассажирам, заразившимся норовирусом на круизном лайнере Oriana. 

Размер компенсаций при этом будет определяться индивидуально, сообщает portnews,, с ссылкой на английскую прессу. Между тем, пассажиры лайнера возмущены неподготовленностью персонала судна к подобным ситуациям.

«Все было плохо организовано. Члены экипажа бродили кругами как безмозглые цыплята. Похоже, они не знали, что делать и говорили, что мы сами во всем виноваты», – цитирует Sky News слова одной из пассажирок лайнера.

Норовирус (Norwalk virus) – это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний. Заражение норовирусом вызывает рвоту и диарею.

Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже через заражённую еду или воду.

Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптоматика развивается через сутки-двое. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой.