Представители стран России, США, Норвегии, Канады и Гренландии на этой неделе соберутся в Вашингтоне для того чтобы обсудить и создать правила рыболовства в Арктике. Такую информацию предоставил заместитель руководителя программы "Белуха — Белый кит" Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Глазов.
Как говорит биолог, разговор будет именно о свободных водах, а не о берегах прибрежных городов. В последнее время потепление привело к тому, что много больших айсбергов начали таять, в результате чего появилось больше пространства для рыболовства. Так, например, в северных водах от Берингова пролива получилось хорошее свободное пространство для рыболовов. Свободные участки прилегают к морским границам России, США и Канады.
«На сегодняшний день не существует единого закона относительно вылова рыбы в международных водах, способного контролировать численность вылавливаемой рыбы. Отсутствие такого закона делает доступным вылов рыбы не только пограничным государствам, а и всем желающим, например,Китаю и южно-восточным странам Азии, которые тоже находится не слишком далеко и могутбез особых усилий добираться до Арктики» - объясняет Дмитрий Глазов.
Запасы, численность и виды рыбы в Арктических водах плохо изучены, а такое быстрое таяние льдов и так может пошатнуть экосистему этих вод. В таких условиях любой перевалов рыбы может нанести серьёзный вред численности рыбы и даже способствовать полному исчезновению некоторых видов морских обитателей.