Администрация Панамского канала (ACP) опубликовала предложение об изменении действующей структуры взимания пошлины за транзит через канал для судов в следующих сегментах: сухогрузных, пассажирских, контейнеровозов, автомобилевозов и Ro-Ro судов, а также танкеров, танкеров-химовозов, СПГ и СУГ танкеров, прогулочных морских судов в сегменте местного туризма и минимальных пошлин на малые суда.
После публикации новой схемы в течение месяца ACP будет проводить консультации с представителями судоходной отрасли.
Для сегмента сухогрузных судов предлагается сопоставление пошлин, взимаемых с судов типоразмера Neopanamax, перевозящих железную руду, с пошлинами, начисленными за зерно и другие сыпучие грузы, а также повышение тарифов на балкеры Neopanamax, проходящих через канал в балласте.
Предложение также направлено на повышение прозрачности структуры сборов за транзит в пассажирском сегменте путем взимания платы на основе максимальной пассажировместимости каждого конкретного пассажирского судна. С этой целью канал предлагает изменить единицу измерения с «из расчета на койку» на «из расчета на пассажира», что облегчит круизным линиям перекладывание транзитных расходов на своих клиентов.
Для сегмента контейнерных перевозок – основного пользователя шлюзов для судов Neopanamax – предлагаемые изменения платы за транзит помогут сохранить и стимулировать увеличение объемов грузов через Панамский канал. В частности, в новой схеме предлагаются более привлекательные тарифы для клиентов, которые извлекают выгоду из «Программы лояльности» Панамского канала, добавляя новые уровни со сниженными ставками платы в расчете на контейнеровместимость для судоходных линий, размещающих флот от 2 млн до 3 млн TEUs, и дополнительные сокращения для контейнерных перевозчиков, помещающих на линиях флот вместимостью более 3 млн TEUs. Стимул, реализованный в последней обновленной схеме оплаты за 2018 финансовый год для общего объема контейнеров (TEUs) на борту в обратном рейсе (TTLR), останется в силе.
Для повышения прозрачности структуры платы за транзит морских автогазовозов и RoRo судов предлагаемые изменения впервые включают новую тарифную категорию или диапазон, точно рассчитанный для судов класса Neopanamax с учетом размера и вместимости судна. Дополнительные изменения для этого сегмента включают незначительное увеличение в тарифе для судов типоразмера Panamax, а также незначительные корректировки на основе размеров судов.
Структура платы за транзит для танкеров, танкеров-химовозов, СУГ и СПГ судов остается неизменной, однако ACP предлагает скорректировать плату за проход таким образом, чтобы она более точно соответствовала стоимости маршрута.
В проекте уровень платы с малых судов (минимальные пошлины) и судов местного туристического рынка пересматриваются в сторону увеличения с учетом ресурсов, используемых при транзите, и сложности размещения этих судов в шлюзах. Последние корректировки тарифов для малотоннажных судов были сделаны в 2012 году.
На основе полученных комментариев в ходе общественных консультаций и слушаний 2017 года, ACP предлагает пересмотреть ставки платы, взимаемой с судов, перевозящих контейнеры на грузовой палубе, которые не относятся к сегменту контейнерных перевозок, чтобы обеспечить дифференцированные сборы за порожние, сухие или рефрижераторные контейнеры.